Воскресенье, 20.07.2025, 12:59

МАОУ СШ №14

Навигация по сайту

Организация питания в образовательной организации

Меню на 2024-2025 учебный год

Организация льготного питания

Организация льготного питания осуществляется на основании приказов УО и МП администрации городского округа город Бор Нижегородской области «Об организации питания учащихся» (для обучающихся, проходящих профилактическое лечение от туберкулеза), по решению педагогических советов, приказов школы, утверждающих списки детей, нуждающихся в льготном питании.
С 01 сентября 2022 года обучающиеся начальной школы питаются бесплатно (1-я смена – горячие завтраки; 2-я смена – горячие обеды)

Анкетирования обучающихся и родителей по питанию 

 

Порядок проведения мероприятий

по родительскому контролю за организацией питания:

Приказ и положение «Об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся»

 

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

В школе имеется столовая на 336 посадочных мест. 
Режим работы столовой с 8-00 до 13-00.
Организованные завтраки и обеды проводятся по расписанию.

Школьная столовая обслуживается муниципальным предприятием
ООО "Столовая завода «Теплоход»"
Директор: Небелова Елизавета Николаевна

 

Нормативно-правовые основы организации питания в школе:

 

О здоровом питании

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

1. https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/o-vrede-fastfuda/

2. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/kosmetika-dlya-podrostkov/

 

 

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наши сообщества

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа №14 © 2025