Организация льготного питания
Организация льготного питания осуществляется на основании приказов УО и МП администрации городского округа город Бор Нижегородской области «Об организации питания учащихся» (для обучающихся, проходящих профилактическое лечение от туберкулеза), по решению педагогических советов, приказов школы, утверждающих списки детей, нуждающихся в льготном питании.
С 01 сентября 2022 года обучающиеся начальной школы питаются бесплатно (1-я смена – горячие завтраки; 2-я смена – горячие обеды)
Анкетирования обучающихся и родителей по питанию
Порядок проведения мероприятий
по родительскому контролю за организацией питания:
Приказ и положение «Об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся»
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
В школе имеется столовая на 336 посадочных мест.
Режим работы столовой с 8-00 до 13-00.
Организованные завтраки и обеды проводятся по расписанию.
Школьная столовая обслуживается муниципальным предприятием
ООО "Столовая завода «Теплоход»"
Директор: Небелова Елизавета Николаевна
Нормативно-правовые основы организации питания в школе:
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Методические рекомендации МР 2.4 0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Постановление Администрации г.о.г. Бор от 25.08.2023 №4981 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано муниципальными общеобразовательными организациями городского округа г.Бор на дому, в том числе возможности замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией"
- Постановление Администрации г.о.г. Бор от 09.11.2022 №5756 "Об утверждении Порядка предоставления дополнительных. мер поддержки детям из семей мобилизованных граждан, призванных на. военную службу по мобилизации в вооруженные силы Российской Федерации"
- Постановление Администрации г.о.г. Бор от 04.03.2024 №1246 "О внесении изменений в постановление администрации городского. округа г. Бор от 09.11.2022 № 5756."
- Приказ по МАОУ СШ №14 "Об организации питания в школе на 2024-2025 учебный год"
- Примерное меню (двенадцатидневное) питания учащихся с 7 до 11 лет в школьных столовых на 2024-2025 учебный год
- Примерное меню (двенадцатидневное) питания учащихся с 12 лет и старше в школьных столовых на 2024-2025 учебный год
- Типовое меню 2024
- Календарь питания 2024
- Типовое меню 2025
- Календарь питания 2025
- Findex
- Чем вреден фастфуд: 4 причины
- Гигиена подростков
- Информация Санпросвет ЗОЖ
- Постановление "Об утверждении стоимости набора продуктов питания и горячего питания для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа г.Бор, подведомственных Управлению образования и молодежной политики администрации городского округа г.Бор"
- Постановление "Об отмене некоторых постановлений администрации городского округа г.Бор"
- Постановление "Об утверждении Порядка обеспечения питаем обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, подведомственных Управлению образования и молодежной политики администрации городского округа г. Бор"
О здоровом питании
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
1. https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/o-vrede-fastfuda/
2. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/kosmetika-dlya-podrostkov/